Мед при простуде и гриппе: лечебные свойства и особенности применения

мед

Мед при простуде и гриппе – это народное средство, поражающее своей эффективностью и общим, благотворным воздействием на организм человека.  Мед во время простуды активизирует защитные силы иммунитета, восстанавливает балансов витаминов и ценных элементов, тем самым, позволяя организму эффективно справляться с вирусной активностью. Попытаемся разобраться, какие виды меда лучше всего помогают при ОРВИ, как правильно их применять с лечебной и профилактической целью.

Лечебные свойства меда

Мед – популярное средство, используемое для лечения различный заболеваний, в том числе, и простуды в народной медицине. Широкое его применение во время лечения острых респираторных вирусных заболеваний, связано с наличием целого ряда полезных свойств.

  1. Бактерицидное: активная борьба с инфекцией, поселившейся в организме заболевшего человека.
  2. Стимуляция метаболизма: способствует усиленному снабжению тканей кислородом, питательными веществами, выведению за пределы организма продуктов обмена.
  3. Противовоспалительное: ускоряет процесс выздоровления за счет работы с очагами воспаления.
  4. Повышение общего тонуса организма, который, зачастую, снижается во время простуды.
  5. Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Укрепление иммунной защиты организма.
  7. Защиты слизистой гортани от механических повреждений, снижение чувствительности, как следствие, уменьшение болевых ощущений в этой области.
  8. Восполнение запасов жизненной энергии человека.

Противопоказания

Мёд – это натуральный продукт пчеловодства, по этой причине он обладает рядом противопоказаний к применению.

Запрещено употреблять мед при наличии:

  • эмфиземы;
  • сахарного диабета;
  • идиосинкразии;
  • сердечной недостаточности;
  • повышенной чувствительности или непереносимости меда.

Какой мед лучше использовать при простуде или гриппе?

девушка с медом

Применять пчелиный продукт нужно в свежем виде, желательно, иметь под рукой мед последнего года сбора. Все сорта этого продукта обладают мощной целебной силой, однако некоторые из них в большей степени воздействуют на те или органы, оказывают конкретное воздействие.

Мед, несмотря на всю свою пользу, является довольно сильным аллергеном, по этой причине его употребление должно производиться с осторожностью.

Акациевый сорт

Мед, который дают пчелы, собирая пыльцу на белых и желтых цветах акации, можно найти уже в конце мая – самом начале июня. Он имеет прозрачный, слегка желтоватый оттенок, приятный и нежный вкус и аромат.

Рекомендуем прочитать:  Чем лечить простуду при грудном вскармливании у кормящей мамы?

молоко с медом

Особенности:

  • высокое количество фруктозы;
  • минимум цветочной пыльцы в составе;
  • безопасность для употребления детьми;
  • укрепляющий эффект;
  • повышение сопротивляемости организма вирусным инфекциям;
  • бактерицидное воздействие за счет наличия большого количества кислот;
  • дает успокаивающее воздействие, потому применяется при перевозбуждении, бессоннице, стрессе.

Липовый сорт

Липовый мед при гриппе применяется достаточно часто. Пчелы носят пыльцу цветков липы только в течение пары недель, когда происходит цветение этого ароматного дерева.

Такой сорт обладает следующими характеристиками:

  • жидкая консистенция;
  • тягучая текстура;
  • золотистый, белый, бежевый оттенки.

липовый мед

Свойства липового сорта:

  • устранение воспалительного процесса;
  • понижение температуры тела;
  • снижение неприятных ощущений в горле во время его заболеваний;
  • избавление от высыпаний (по этой причине, продукт часто применяют в косметологической практике);
  • потогонный эффект, обеспечивающий быстрое снижение жара;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус организма;
  • борется с патогенной микрофлорой.

Малиновый сорт

Для получения такого сорта, пчелы собирают нектар с соцветий садовой, лесной малины. Эти цветки обладают удобным строением, насекомые укрываются в них от непогоды, ветра, дождя.

мед с молоком

Характеристики меда:

  • наличие отдаленного малинового привкуса;
  • отсутствие горчинки;
  • приятный аромат;
  • тягучая консистенция.

Особенности продукта:

  • содержание природных сахаров (глюкозы, левулезы);
  • обеспечение достаточного питания для организма;
  • наличие углеводов обеспечивает энергией;
  • легко, достаточно быстро усваивается;
  • устраняет нервное перенапряжение;
  • избавляет от усталости;
  • применяется для снижения воспалений дыхательных путей;
  • помогает при ангине, насморке, вирусе гриппа.

Гречишный сорт

Гречишный  мед при орви является чрезвычайно полезным, насекомые занимаются его сбором в середине лета, начиная с конца июля и до второй декады июля.

чай с медом

Характеристики продукта:

  • насыщенно-темный цвет;
  • терпкий вкус.

Особенности сорта:

  • выраженные антибактериальные свойства;
  • насыщение микро- и макроэлементами, витаминами;
  • укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • мочегонный эффект, способствующий ускоренному выведению токсинов за пределы организма, продуктов метаболизма;
  • уничтожение вирусов;
  • избавление от болевых ощущений;
  • наличие большого количества железа позволяет предупреждать развитие анемии.

Цветочный сорт

Цветочный сорт содержит в себе нектар из разнотравья, он может включать горную, луговую, лесную разновидности. Отличается высоким содержанием фруктозы, наличием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола. Подходит для укрепления организма, ослабленного после перенесенного заболевания, за счет высокой насыщенности углеводами.

Рекомендуем прочитать:  Уколы от гриппа и простуды: виды инъекций и их эффективность

лечение простуды чаем

Профилактика заболеваний с применением меда

Мед от простуды и гриппа может использоваться в разных сочетаниях. Главное, использовать его разумно, строго отслеживая возникновение любых негативных реакции со стороны организма.

Рассмотрим основные способы лечения и профилактики простуды, с использованием этого целебного продукта.

От кашля:

  • соединить стакан калины и литр кипятка, проварить 10 минут, процедить, остудить, добавить 2 ст. л. меда, пить по стакану трижды в день;
  • смешать равное количество меда и сока от черной редьки, принимать по 2 ст. л. ложки трижды за день;
  • очистить редьку, отрезать от нее верхнюю треть, в образовавшуюся ямку налить мед, спустя 3 дня, можно принимать выступающий сок по 1 ч. л.;
  • заварить в стакане кипятка 1 ст. л. сухих цветков мать-и-мачехи, после остывания процедить, добавить 1 ч. л. меда, разделить на 3 части выпить за день.

От насморка:

  • смешать 4 части сока алоэ, 3 части меда, две части заранее измельченных плодов шиповника, одну часть эвкалиптового масла, смочить в полученном состав ватные тампоны и заложить их в ноздри на 15 минут, повторять трижды в день (алоэ может быть опасным для беременных женщин, людей с сердечнососудистыми патологиями);
  • отжать сок из репчатого лука, развести его в пропорции один к двум кипяченой водой, добавит 1 ч. л. жидкого меда, настоять в течение полчаса, закапывать в нос до 3 раз за день;
  • очистить свеклу, натереть на терке, отжать сок, взять 2,5 ч. л. сока свеклы, смешать с 1 ч. л. меда, закапывать состав в каждую ноздрю по 5 капель.

мед с молоком

От ларингита:

  • смешать лимонный сок с 1 ч. л. меда, принимать с горячим чаем 3 раза в день по чайной ложке;
  • отжать сок моркови, взять половину стакана сырья, смешать с 1 ч. л. меда, выпить состав (можно принимать 1 раз в день);
  • соединить морковный сок с медом (приготовленный таким способом, который указан выше) с таким же количеством горячего молока, пить перед сном по половине стакана;
  • приготовить отвар из смеси лекарственных трав (шалфей, мать-и-мачеха, мята, календула, ромашка), добавить 3 ч. л. пчелиного продукта, 3 капли любого эфирного масла, использовать для ингаляций (накрывшись над емкостью одеялом, дышать горячими парами).
Рекомендуем прочитать:  Рецепты черной, белой и зеленой редьки с медом от кашля для детей и взрослых

Для облегчения симптомов простуды:

  • залить стаканом кипятка 2 ч.л. шалфея, добавить 2, предварительно измельченных чесночных зубчика, сок от одного лимона, настоять 10 минут, остудить и добавить 2 ст. л. меда, пить каждый час по половине стакана;
  • класть в рот столовую ложу меда и медленно рассасывать ее, это поможет обеззаразить полость рта, восстановить слизистую оболочку, снять болевые ощущения, избавить от чувства першения, предотвратить развитие инфекции;
  • подогреть ).5 л темного пива, добавить 3 ст. л. меда, принимать перед сном;
  • подогреть 1 л пива, соединить его с 2 ст. л. меда, добавить свежеотжатый сок одного лимона, положить корицу, солодку, имбирь, гвоздику (по вкусу), подогреть до сгущения, пить в горячем виде;
  • заварить стакан горячего чая, добавить туда по столовой ложке меда и коньяка, пить перед сном.

чай с медом

С целью предупреждения развития простуды:

  • подогреть стакан молока;
  • добавить в жидкость столовую ложку пчелиного продукта;
  • принимать перед сном;
  • напиток обладает мощным потогонным, отхаркивающим эффектами, мгновенно облегчая состояние человека.

Профилактическое применение меда:

  • ежедневное употребление по утрам чайной ложки меда, растворенной в теплой воде;
  • при появлении первых признаков простуда пить чай с добавлением меда, лимона, имбиря;
  • при появлении болевых ощущений в гортани принимать подогретое молоко с чайной ложкой меда;
  • использовать продукт для ингаляций, растираний, смешивать его с коньяком, пивом, соединять с чесноком, лимоном, имбирем.

Мед – это целебный продукт, нельзя игнорировать его полезные свойства. Его можно и нужно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний, с целью общего укрепления организма. Главное, соблюдать меру и не применять продукт, при наличии индивидуальной его непереносимости.

Предыдущая
ЛечениеУколы от гриппа и простуды: виды инъекций и их эффективность
Следующая
ЛечениеБоль в зубах при простуде
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.