Бокалы с палочками корицыСодержание:

1. Чем полезен глинтвейн

1.1. Какое вино выбрать

2. Правила приготовления глинтвейна
3. Рецепты глинтвейна от простуды

3.1. Противопоказания

4. Заключение

Глинтвейн – алкогольный напиток, который ценят не только за его вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства.

Классический глинтвейн представляет собой теплое красное вино с добавлением пряностей, приправ и фруктов. Все компоненты напитка способствуют согреванию и выведению вредных веществ из организма.

Обратите внимание! Глинтвейн называют лекарственным напитком и используют его в качестве лекарственного средства – но пить его можно и для профилактики.

Различные рецепты глинтвейна, которых много, проявляют разные воздействия на организм. В рамках статьи будут рассмотрены несколько самых популярных и действенных рецептов.

Чем полезен глинтвейн


 

Глинтвейн с корицей и апельсиномГорячее вино изначально скрывает в себе множество полезных свойств. Благодаря микроэлементам вино оказывает тонизирующее воздействие, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами.

Чем полезен глинтвейн при простуде:

  • витамин С – в состав глинтвейна входят цитрусовые – лимоны или апельсины. Витамин С усваивается организмом, как антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • полезные вещества – горячее вино содержит фосфор, кальций, аминокислоты, калий и другие элементы;
  • прогрев организма – тёплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается – поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях;
  • свойства добавок – добавляемые ингредиенты обладают личными свойствами. Корица – согревает и является антиоксидантом. Имбирь – выводит инфекции и токсины. Мускат – укрепляет иммунитет.

Благодаря свойствам основных и дополнительных ингредиентов, напиток помогает больному быстрее справиться с простудой и облегчить течение болезни. При профилактических приемах – глинтвейн максимально укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Какое вино выбрать


 

Корица, апельсины и орехиВыбор вина для глинтвейна является индивидуальным. Сухое красное вино многим отдает кислотой, другие предпочитают именно такой сорт.

История классического глинтвейна связана именно с красным вином производства провинции Бордо. Но сегодня благородные вина с богатой родословной стоят дорого.

Аристократические вина с большим сроком выдержки при нагревании теряют свою изысканность – вкус, оригинальный аромат и послевкусие. Поэтому, утверждение, что для приготовления глинтвейна от простуды подходят только дорогие вина – выдумка.

Факт! Для глинтвейна не подходят десертные и сладкие сорта вин – они делают напиток приторно сладким.

В классическом варианте выбирают красное (сухое, полусухое – по вкусу) вино с содержанием алкоголя от 7 до 12,5 %. Конкретно – подходят вина Каберне, Хванчкара, Кагор, Киндзмараулли.

Предпочтение в сторону красного вина складывается из-за его полезных свойств, и при правильном приготовлении, из-за отсутствия кислого послевкусия в напитке. Белое вино часто ассоциируют с кислым глинтвейном.

Профессиональные повара же, утверждают, что глинтвейн из белого вина можно приготовить вкусно – главное правильно выбрать вкусовые добавки.

Правила приготовления глинтвейна


 

Бокал глинтвейна с анисомГлинтвейн от простуды ничем не отличается от напитка для профилактики – секрет заключен в самих ингредиентах.

Как и при изготовке любого блюда, напиток из теплого красного вина готовится по определенной инструкции, с соблюдением правил.

Правила приготовления глинтвейна:

  • Не кипятить – главное правила варения глинтвейна. При кипячении вино полностью утрачивает свои вкусовые, ароматные и после вкусовые качества. Лечебные свойства напитка при кипячении сводятся к нулю.
  • Посуда – для готовки используется только эмалированная или стеклянная посуда. Металлическая посуда не используется из-за химических реакций – вино будет иметь привкус и насытиться химическими составляющими металла.
  • Вода – если в рецепт глинтвейна входит вода, её подготавливают отдельно. Сначала вода вариться с необходимыми добавками (специями), затем вливается в подогретое вино. Либо вино вливается в подготовленную воду.

Обратите внимание! Вливать воду в вино нужно по стенке посуды – в противном случае вино потеряет вкусовые особенности.

  • Пряности – не рекомендуется использовать пряности в молотом виде. Результат получится мутным и менее ароматным.
  • Процеживание – перед подачей глинтвейн нужно процедить через ситечко, чтобы удалить мусор из вкусовых добавок.
  • Подача – подаётся глинтвейн в высоких стеклянных бокалах. Такая форма стекла позволяет напитку дольше оставаться теплым, а дегустатор может насладиться приятными тёплыми ароматами.

Важно! Глинтвейн подается горячим сразу после настаивания – тогда он излучает приятный аромат и имеет неповторимый вкус. После повторного подогрева глинтвейн теряет все качества – аромат, вкус и полезные свойства.

Всего несколько правил в сочетании с правильным подбором вина позволят создать напиток с изумительным вкусом и ароматом. Не пренебрегайте правилами – они проверены годами и действительно эффективны.

Рецепты глинтвейна от простуды


 

Стаканы с лекарственными напиткамиСуществует много рецептов глинтвейна – повара постоянно экспериментируют с новыми вкусовыми добавками. Поэтому, новые рецепты появляются со времени изобретения классического варианта.

Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и апельсином:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: сухое красное вино (750 л.), стакан воды, апельсин и яблоко (по 1 штуке), 20 грамм имбиря, 2 палочки корицы, 2-3 столовых ложек меда и 4-6 гвоздик.

Приготовление:

  • апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2-3 части;
  • яблоко нарезать на произвольные кусочки, сердцевина не используется;
  • влить воду в посуду, добавить имбирь, корицу и гвоздику, довести до кипения;
  • влить в посуду с водой вино, добавить все остальные ингредиенты;
  • убавить огонь, подогревать до точки кипения – выключить при появлении первых пузырьков, указывающий на закипание.

После снятия с огня напитку нужно настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепты на белом и красном вине:

 

 

Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и душистым перцем:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (700 л.), 20 грамм имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 палочка корицы, 1 кислое яблоко, 5-6 горошин душистого перца, 6-7 гвоздик, половина лимона.

Приготовление:

  • нарезать яблоко произвольно на небольшие кусочки, лимон нарезать вместе с цедрой;
  • влить вино в посуду, добавить все ингредиенты, кроме лимона и яблока;
  • довести напиток до 70-80 градусов, выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
  • перед подачей добавить яблоко и лимон.

Лимон и кислое яблоко добавляются уже после настаивания. Эти ингредиенты имеют сильные вкусовые особенности – если добавить их в процессе готовки яблоко и лимон закроют собой большинство остальных добавок.

Классический рецепт с яблоком, апельсином и специями:

 

 

Рецепт – глинтвейн от простуды с мускатным орехом:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (1 л.), 1 апельсин, пол стакана воды, палочка корицы, 3 столовые ложки сахара, 10 грамм мускатного ореха, 10 высушенных гвоздик.

Приготовление:

  • нарезать апельсин на кружки, каждый кружок разделить на треугольники с цедрой;
  • воду влить в посуду, довести до кипения, добавить специи;
  • накрыть воду крышкой, настаивать 10 минут, затем процедить;
  • влить вино в посуду, подогреть до 70 градусов, влить воду и добавить апельсин и сахар;
  • подогревать до точки кипения, выключить огонь, настаивать 15 минут.

В этом рецепте сахар можно заменить медом – на вкусовые качества замена повлияет мало, но в период простуды насытит напиток полезными свойствами меда.

Обратите внимание! Глинтвейн от простуды может быть безалкогольным. При непереносимости алкоголя, других причинах – возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок. Результат получится аналогично лечебным, вкусным и ароматным.

Виноградный и вишневый сок содержит много лечебных веществ аналогично красному вину. Глинтвейн на виноградном соке тоже помогает справиться с простудой и другими инфекционными заболеваниями.

Противопоказания


 

Трости корицы и апельсинПить глинтвейн лучше перед сном, закутавшись в мягком одеяле. В таком положении организм максимально прогревается, а предстоящий сон закрепляет благоприятный эффект.

Не стоит забывать, что глинтвейн – алкогольное лекарство от простуды. При его употреблении нужно руководствоваться списком противопоказаний, иначе вечерний отдых с бокалом может создать неприятности.

Глинтвейн запрещается:

  • гипертоникам – специи и некоторые добавки (имбирь) способны повышать давление, что не рекомендуется людям с постоянным давлением выше нормы;
  • беременным и кормящим – все, что употребляет беременная и кормящая женщина передается её ребенку, а для детского организма алкогольный напиток с согревающими специями причиняет вред;
  • заболевания сердца и сосудов – глинтвейн, прогревая организм, разгоняет кровь – неизвестно как такое воздействие скажется на людях со слабым сердцем и сосудами;
  • заболевания желудка, язвы – при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при язвах запрещается употребление острого и алкоголя;
  • детям – детский организм недостаточно крепок, чтобы выдержать сильное воздействие алкогольного напитка с согревающими добавками.

Беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудка тоже можно пить глинтвейн от простуды на виноградном соке, только не часто и с меньшим количеством специй.

Заключение


 

Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить организм от дальнейшего распространения инфекции. В активный период заболевания помогает легче переносить проявления симптомов. После простуды позволяет быстро восстановиться, справиться со слабостью и недомоганиями.

Обратите внимание на картинки в тексте, на видео вставки, прилагаемые к статье – они предоставлены для лучшего понимания материала.